石河街道

日期:2011-03-21


  石河街道街域面积87平方公里,辖7个行政村、2个社区居委会;街道直属党工委5个,党总支5个,党支部99个,党员1459人;户籍人口29000人,其中满族人口占42%,外来人口20000人,总人口49000人。

  石河街道交通条件便利,202国道、滨海路穿境而过,沈海高速公路、黑大铁路线、哈大客运高铁专线以及大连市轻轨3号线在石河都设有站点。

  石河街道先后被评为国家基层政权建设百颗星乡镇,全国小康建设明星乡镇,全国少数民族经济发展示范区,全国小城镇建设试点镇,全国卫生示范镇,全国绿化百佳镇,全国亿万农民健身运动先进单位,全国婚育新风进万家先进单位,辽宁省文明镇,辽宁省民族团结先进镇,辽宁省综合经济实力十强镇以及大连市两个文明建设先进单位等多种荣誉称号。

  石河经济近年来发展较快,各项产业发展均衡。现拥有工业企业200余家,其中规模以上工业企业27家,已形成了新型建材、机械加工、食品、服装等门类众多的工业体系,工业整体实力较强;特色旅游产业是石河的独特品牌,依托小黑山景区打造东沟旅游产业已经成为大连地区生态旅游精品,并被国家旅游局评为国家级生态旅游示范点,目前景区投入近20亿元开发高端温泉度假、现代都市型观光农业等旅游产品,全力推动旅游业升级转型;房地产及建安产业快速发展,近年累计开发面积近70万平方米,城市化进程快速推进。

  2010年4月,大连市启动新市区行政管理体制改革,石河街道并入大连普湾新区。石河位于普兰店湾的中心区域,按照普湾新区的发展规划,石河被定位为普湾新区的商业集中区、生活配套区、休闲娱乐区和教育功能区,并且是新区发展的起步区。自2010年以来,随着新区建设的全面铺开,石河街道全力推进全域动迁工作,辖区内全部海域以及四个行政村整建制动迁工作已经启动,动迁总面积达45平方公里。目前辖区内已有普湾新区体育场、大连海洋大学、大连职业技术学院、职教基地、大连会展城、路网等十余个大型项目启动建设,短时期内石河区域将形成现代的城市产业和先进的城市基础设施,并将逐步发展成为大连城市次中心的中心区域。

  2011年全年,全街实现财政包干1.02亿元;按照小口径统计,实现固定资产投资14.56亿元;规模以上工业总产值36亿元;规模以上工业增加值8.5亿元;实际到位内资5亿元;实际到位外资1010万美元。

来源:石河街道      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)